Импульс (лат. impulsus — удар, толчок,
побуждение) внутреннее побуждение,
интеллектуальный или эмоциональный
толчок к какому-либо поступку

Зачем же вообще люди обращаются за помощью к психологу?

Зачастую для того, чтобы качественно изменить свою жизнь, сделать ее гармоничной и полноценной. И психолог может оказать неоценимую помощь в грамотном сопровождении процесса личностных изменений.

К психологу обращаются психически здоровые люди, находящиеся в сложных жизненных ситуациях, испытывающие определенные эмоциональные затруднения, переживающие кризисные состояния, пытающиеся разобраться в себе или переосмыслить свой жизненный опыт.

Что представляет собой индивидуальное психологическое консультирование или психотерапия (не врачебная)?

Это конфиденциальная беседа, при которой психолог создает доверительную и безопасную атмосферу, позволяющую клиенту выразить свои переживания, осознать внутренние причины волнующих его проблем, найти конструктивное решение в сложных жизненных ситуациях. Могут применяться методы арт–терапии, телесно–ориентированной терапии, гештальт–терапии. В моем арсенале профессиональные методики и навыки, которые позволяют обратившемуся человеку повысить осознанность и понимание создавшейся ситуации, а так же причин, которые к ней привели.

Когда стоит обратиться к психологу:

  • Если вы пережили горе или какое-то тяжелое травмирующее событие: смерть близкого человека, тяжелый развод, физическое, сексуальное или психологическое насилие. Конечно, время все лечит. Но порой в результате такого лечения в душе образуются грубые рубцы, поэтому лучше, когда процесс «выздоровления» проходит под наблюдением и с сопровождением специалиста.
  • Если вы никак не можете решить какую-то проблему, и вам кажется, что вы бегаете по замкнутому кругу.
  • Если вы долгое время чувствуете что «что-то не так», хотите перемен, но не знаете, в чем эти перемены должны заключаться.
  • Если вы страдаете от пониженного настроения, ощущаете бесцельность и бессмысленность существования.

Когда не стоит обращаться к психологу:

  • Чтобы переложить на него ответственность за свою жизнь.
  • Чтобы получить конкретные указания.
  • Чтобы «исправить» окружающий мир или кого-то из ваших близких.

Как долго вам придется посещать психолога?

Несколько встреч? Несколько месяцев? Пару лет?

Мы можем обсудить это во время первого визита.

Какое количество встреч необходимо для улучшения качества жизни, клиент выбирает для себя сам. Если проблема, с которой он пришел, перестала мешать ему жить, то он вправе закончить терапию. Если он желает качество своей жизни сделать лучше, то работа продолжается.

  • разовая консультация - длится 1 час и дает силы для разрешения конкретной обозначенной ситуации, но не освобождает от глубинных проблем;
  • краткосрочная терапия - от 2-х до 10 консультаций - подходит, как правило, для обращения по поводу ситуационных неприятностей — такие, как разрыв отношений или конфликты в коллективе, нелюбимая работа, проблемы лищнего веса и т.п. В это время происходит работа с мыслями и чувствами, осознание клиентом их истинности, проживание их при поддержке специалиста, поиск новых путей решения ситуации;
  • долгосрочная терапия - от 10 встреч и более (несколько недель, месяцев или даже лет) дает возможность разрешить на глубинном уровне такие проблемы, как созависимые отношения, тяжелое детство, сексуальное насилие, депрессивные состояния, психологические травмы, психосоматические нарушения. Разница не только в количестве сессий, но и в глубине исследования личности, проработке травматического опыта и отношений в социуме. Длительная терапия позволяет искоренить те паттерны поведения, те болезненные чувства и переживания, которые мешают полноценно жить и дышать полной грудью.

Длительная, глубинная терапия – это большая удача и одно из самых запоминающихся переживаний и впечатлений в жизни.

Часто у тех, кто сомневается, стоит ли обращаться к психологу, есть вопрос. Зачем тратить деньги и время на визиты к специалисту, если работать все равно придется самому? Ответ тут такой. Действительно, по-настоящему ценно и полезно только то, что мы сделали и чему научились сами. Психолог не даст волшебную таблетку, чтобы ваша жизнь сказочно и в одночасье изменилась. Ведь наша личность формируется всю жизнь, паттерны поведения формировались не один год. И изменить эти привычные способы поведения тоже быстро не получится. Ценность же профессиональной психологической помощи в том, что она расширяет возможности человека для роста, развития и обретения гармонии с миром и собой. Будет ли это длительная терапия или несколько консультаций, ориентированных на решение конкретной проблемы заранее сказать невозможно. Все равно каждый их этих процессов начинается с первой встречи.

Не обязательно иметь серьезные проблемы, чтобы обратиться к психологу. Можно поставить цель при общей удовлетворенности своей жизнью улучшить отдельные ее сферы, развить какие – то свои способности и навыки, узнать новое о закономерностях развития личности и семейной системы, обсудить глубокие экзистенциальные вопросы, такие как жизнь, смерть, одиночество, ответственность. Словом, и тем, кому жить интересно и хорошо, поход к психологу может дать новый импульс для размышлений и новых осознанных решений.

Правила

Для достижения целей, которые перед собой ставит клиент, в психологическом консультировании и терапии существуют правила, которые необходимо соблюдать на договорной основе Это примерный вариант, которого обычно придерживаются специалисты. Детали могут различаться, но принцип один - правила необходимы, для того, чтобы каждый из участников процесса понимал его границы и рамки.

  • Время. Продолжительность консультации 50 минут. Такой отрезок времени наиболее эффективен и продуктивен для решения тех вопросов, которые наиболее важны и значимы для клиента. Четкое определение временных границ дают возможность выбрать наиболее острый вопрос для работы. Окончание сессии говорит о том, что время не бесконечно в терапевтическом формате, и определяет временную границу. Такой подход дает возможность научиться ценить чужое и свое время, так же с уважением относится к границам другой личности, и вовремя отстаивать свои границы.
  • Место. Консультирование происходит в кабинете, где психолог обязан обеспечить комфорт и безопасность.
  • Деньги. Важно четко понимать, что терапевтическая работа не может быть бесплатной. Необходим обмен. В противном случае клиент просто обесценивает усилия и время специалиста и не верит в возможность достигнуть намеченных результатов, тем самым нанося вред в первую очередь себе. Эквивалентом обмена в данном случае служит денежная единица. Необходимо понимать, что клиент платит за возможность СВОИХ изменений.
  • Опоздания. Если клиент опаздываете на встречу, то опоздание происходит за его счет. Время консультации четко определено и не может быть продлено. Этим самым определяется ответственность клиента за терапевтический процесс.
  • Пропуски. Если клиент за сутки не предупреждаете об отмене консультации, он оплачивает пропущенную встречу. Если психолог не предупредил клиента за сутки, то он проводит консультацию бесплатно.
  • Прерывание консультирования. В том случае если клиент решает прервать (закончить) терапевтический процесс, необходимо провести одну завершающую сессию. Такое условие необходимо соблюсти для того, чтобы подвести итог и правильно завершить терапевтический процесс. Это опыт осознанного проживания расставания, благодарности, подведения итогов.